Дорогие клиенты, приглашаем к нам в офис разделить новогоднее настроение!

Рабочие будни идут своим чередом, но праздник и праздничное настроение никто не отменял! Офис уже украшен для предстоящего праздника, но самого главного символа Нового Года еще нет на своем месте, поэтому мы будем ставить и украшать в офисе елку!

А вы не задумывались, почему же мы наряжаем именно ель и как появился этот обычай? Обычай наряжать елку очень давний: ему около двух тысяч лет. Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками, а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев.

Она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался "солнечный" год) люди "развешивали разные подарки" для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Поведали миру обо всем, об этом то ли волхвы, то ли древние германские пастухи. Затем этот веселый и уютный обычай проник в особняки и замки, а там росли принцессы. Вырастая, они выходили замуж за иноземных принцев и приносили немецкий зимний обычай в другие страны Европы. Именно юная немецкая принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века первую елку в Англии. Другая принцесса из Германии научила этому французов.

В России судьба елочки сложилась непросто. Как и любое западное новшество, оно развивалось с трудом. Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками пошел с Петра I. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице ёлки ставились в столице только в 1852 году. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Вот такая вот история у новогоднего дерева.

 

Приглашаем вас, дорогие клиенты, к нам в офис не только за нашей продукцией, но и разделить новогоднее настроение вместе с нами!

Оставить заявку